Los dominios y Hospedajes (Servidor) deben renovarse año con año, y es recomendable que se haga con mínimo 20 días de anticipación. ¿Por qué? Te recomendamos seguir en la lectura.

Cuando el Dominio y Hospedaje lo has adquirido con StudioVainilla, nosotros nos encargamos de comunicarte sobre la renovación de tu dominio y su hospedaje mediante nuestro WhatsApp de soporte y/o correo electrónico, según se requiera.

Cuando registras un dominio y/ hospedaje y se paga por él, tienes que renovarlo y volver a pagar año tras año para renovar su derecho de uso en el caso del dominio, y no perder la información definitivamente en el caso del hospedaje (Servidor), el cual en caso de no hacerlo, el dominio caducará y el hospedaje perderá toda información que contenga como Sitio we, correos electrónicos y más; sin posibilidad de recuperarlo.

Existen tres etapas dentro del periodo de caducidad del dominio:

1. On Hold
  2. Redemption period
  3. Pending delete

Al caducar un dominio pasa a estar en un estado llamado On Hold. En este estado, el registrador de dominios lo bloquea.

Luego, tras un periodo que oscila entre 1 y 15 días, pasa a Redemption Period,  también llamado “periodo de gracia”, y suele durar unos 20 días donde aún puedes renovar el dominio pero con un costo más alto. Cabe mencionar, que el dominio aún en periodo de gracia, puede ser renovado por un externo y puedes perderlo completamente.

Si no lo haces, el dominio pasa a un estado Pending delete, “pendiente de borrado”, que dura unos 5 días y tras el cual el dominio se borrará y quedará libre para su registro por parte de “cualquiera”.

En tanto al Hospedaje (Servidor o Host), si no renuevas y realizas el pago en un periodo de 15 días, la información se perderá para siempre sin posibilidad de recuperarla. Por información nos referimos a todo lo que está alojado en el servidor como lo son los correos electrónicos, bandejas de correo, sitio web, plataformas, contenido, etc.

QUIZÁ QUIERAS CONOCER: Revendedores de dominios caducados

El negocio de los dominios vencidos actualmente maneja millones de dólares al año, donde los usuarios pueden llegar a pagar miles de dólares por un dominio vencido.

SnapnamesPool y Namewinner son algunas de las empresas especializadas en capturar dominios caducados, que luego subastan entre aquellas personas que se apuntan a la subasta antes de que el dominio caduque, cobrando un mínimo de $60 dlls por dominio en el caso de Snapnames o Pool.

Estas empresas ofrecen herramientas para saber qué dominios están a punto de caducar. Si te interesa alguno, asegúrate de apuntarte antes de que el dominio caduque y la subasta empiece, ya que si llegas tarde te quedarás fuera de la subasta.